Рецепты традиционной югославской кухни

Югославская кухня очень похожа на болгарскую. Югославы любят готовить блюда из различных овощей, мяса, рыбы с добавлением пряностей, приправ и йогуртов. В приготовлении югославских блюд очень любят использовать свиной жир. Так же в югославской кухне с большим удовольствием используют каймак. А еще югославы любят мясо, приготовленное на углях. Их любимый напиток это кофе по-сербски. Например, в Сербии славится своими национальными кушаньями из мяса на углях, котлеты или шашлык. В Хорватии это национальные блюда из рыбы, а в Воеводине это традиционные блюда из дичи.

Уха долматинская необычайно-вкусная

Для ухи:

Севрюга 160г, рис 10г, лук репчатый 25г, перец маринованный 50г, помидоры свежие 45г, масло сливочное 10г, зелень, соль.

Приготовление ухи:

В кипящий рыбный бульон закладывают перебранный промытый рис и варят его до полуготовности. Затем кладут сырую рыбу (5—б кусочков на порцию) и варят до готовности. За 10 мин до окончания варки добавляют мелко нашинкованный пассерованный лук, маринованный перец и нарезанные дольками помидоры. При отпуске уху посыпают зеленью.

Изумительные югославские подушечки с грибами

Для рецепта:

Мука 300, сметана 40, масло сливочное 150, яйцо 2.

Для начинки: грибы свежие (шампиньоны) 200г или сушеные 50г, лук репчатый 90г, масло растительное 20г, сметана 10г, перец, соль.

Для смазки: яйцо 1/2, масло сливочное 20г.

Способ приготовления:

Из муки и одного яйца, сметаны, сливочного масла с добавлением соли замешивают тесто, раскатывают пласт толщиной около 5 мм и нарезают квадратами (4X4 см). На каждый квадрат теста кладут грибную начинку. После этого концы квадратов смазывают яйцом, складывают все четыре угла один на другой и ставят на расстойку. Подушечки выкладывают на противень, смазывают яйцом, сбрызгивают растопленным сливочным маслом и выпекают в жарочном шкафу 15 мин. Первые 7 мин жарочный шкаф открывать нельзя.

Приготовление начинки: Мелко нарезанный репчатый лук пассеруют на растительном масле, добавляют мелко нарезанные грибы, перец, соль, сметану и охлаждают.

Классическая изысканная похлебка куриная по-черногорски

Для похлебки:

Курица 130г или индейка 105г, перец маринованный 60г, шампиньоны 100г, картофель 60г, морковь 15г, лук репчатый 15г, корень петрушки 10г, масло топленое 10г, маслины 15г, зелень.

Приготовление похлебки:

В кипящий куриный бульон добавляют грибной отвар, кладут нарезанный тонкими брусочками картофель и варят его до полуготовности. Затем добавляют нарезанные соломкой и пассерованные коренья, лук. После этого кладут нарезанный соломкой маринованный перец, отварное куриное мясо, шинкованные грибы и доводят до готовности.  Подают похлебку с маслинами, мелкорубленой зеленью и гренками.

Для гренок: хлеб пшеничный 50г, сыр 15г, масло сливочное 5г, специи, соль.

Печень телячья фаршированная – изыски Югославии

Для приготовления:

Печень телячья 145г, шпик копченый 25г, смальц или масло растительное 15г, лук репчатый 24г, зелень 5г, сухари 10г, яйцо 1 /4, перец, соль.

Способ приготовления:

Печень разрезают посредине, чтобы образовался карман для фарша. Растапливают половину нормы смальца (можно использовать и растительное масло), кладут мелко нарезанные шпик, репчатый лук, зелень петрушки и сухари. Массу прожаривают и охлаждают. Затем добавляют яйцо, сметану, перец, соль и все тщательно перемешивают. Карман печени наполняют фаршем. Кладут печень в посуду, поливают оставшимся жиром и запекают в жарочном шкафу при умеренной температуре 15—20 мин. Солят печень, когда она почти готова. Готовую печень укладывают на блюдо, поливают соком, оставшимся после жарки.

Известный необычный випавский суп

Для випавского супа:

Кости для бульона 120г, грудинка 60г, капуста квашеная 85г, картофель 65г, фасоль 30г, смальц 10г, лук репчатый 60г, чеснок 2 дольки, лист лавровый, перец черный, сметана 15г, соль.

Приготовление супа:

Квашеную шинкованную капусту, фасоль, замоченную за 3—4 ч до варки, и картофель, нарезанный кубиками, варят раздельно. Грудинку копченую свиную отваривают в бульоне и нарезают кусочками. Отварную фасоль разминают. На свином жире пассеруют мелко нарубленный лук, добавляют муку и готовят соус. В бульон кладут фасоль, овощи, мясо, заправляют соусом, солят, кладут лавровый лист. Проваривают 5 мин. Перед подачей суп заправляют сметаной.