Рецепты традиционной румынской кухни

Румынская кухня очень богата блюдами из разных продуктов: овощей, кукурузы, молочных продуктов, свинины, рыбы и птицы. На первое обычно в румынской кухне готовят бульоны или супы, овощные и кислые заправленные крупой. Очень любят румыны кукурузу использовать в разных блюдах. На второе в румынской кулинарии обычно готовят мясо хорошо прожаренное, а на гарнир – овощи. Соусов в румынской кухне очень мало, но наиболее известный это румынский чесночный соус. Десерты в румынской кулинарии состоят из различных фруктов и бахчевых плодов: арбуз, дынь, тыквы. Так же широк ассортимент и мучных изделий. Румыны из напитков любят виноградное вино и кофе.

Знаменитый румынский борш

Для рецепта:

Отруби пшеничные 200г, мука кукурузная 100г, отруби закисшие 500г, вода холодная 100г, кипяток 4400мл, ветка вишни.

Способ приготовления:

Пшеничные отруби смешивают с кукурузной мукой, разводят холодной водой и заливают крутым кипятком. Когда смесь остынет, заквашивают закисшими отрубями или корочкой черного хлеба. Для аромата кладут вишневую веточку. Хорошо размешивают, накрывают полотенцем и ставят в теплое место на сутки для брожения. Готовый борш процеживают и добавляют й чорбу.

Рыбная румынская чорба с карпом

Для рецепта:

Карп 152г, лук репчатый 14г, морковь 13г, корень петрушки 11г, крупа рисовая 10г, зелень 4г, борш 150г, специи, соль.

Способ приготовления:

Морковь, корень петрушки, репчатый лук нарезают мелкими кубиками и пассеруют. Рис отваривают до полуготовности. Подготовленную рыбу нарезают на порционные куски кругляшом, припускают вместе с рисом и овощами на слабом огне, снимают пену, солят. Незадолго до готовности в чорбу вливают прокипяченный и процеженный борш, мелко нарубленную зелень и доводят до кипения. Чорбу можно подавать и в холодном виде.

Чорба с курицей и рисом по-румынски

Для рецепта:

Курица 155г, морковь 50г, лук репчатый 24г, яйцо 1/3,. крупа рисовая 10г, масло сливочное 10г, сметана 25г, кислота лимонная 0,75г или борш 150г, зелень 3г.

Способ приготовления:

В кипящий крепкий куриный бульон закладывают промытый рис и варят до полуготовностн. После этого заправляют пассерованными кореньями, за 5 мин до конца варки добавляют борш или лимонную кислоту. Заправляют яйцом, сметаной. Отпускают с куском курицы. При подаче посыпают мелкорубленой зеленью.

Изысканная чорба овощная с мясом

Для рецепта:

Говядина (лопаточная, подлопаточная части, грудинка, покромка) 76г, капуста белокочанная 50г, картофель 137г, морковь 25г, лук репчатый 12г, томатное пюре 15г, масло топленое 10г, перец сладкий 7г, горошек консервированный 23г, помидоры 61г, борш 150г или кислота лимонная 0,75г, зелень петрушки 3г, соль, перец.

Способ приготовления:

В кипящий бульон закладывают шинкованную капусту, картофель, нарезанный ломтиками, и варят до полуготовности, затем добавляют сладкий перец, нарезанный полукольцами, и зеленый горошек, снова доводят до кипения, добавляют нарезанные ломтиками поджаренные помидоры и варят. В конце варки добавляют пассерованные коренья и за 5 мин до конца варки — процеженный и прокипяченный борш или лимонную кислоту. При подаче посыпают зеленью петрушки. Отпускают с куском мяса.

Чорба румынская из картофеля и свеклы

Для рецепта:

Фасоль стручковая 30г, перец сладкий 15г, свекла 30г, помидоры 18г, картофель 30г, яйцо (желток) 1/3, морковь 12г, сметана 12г, корень петрушки 9г, борш 90г, зелень 2г, лук 15г, соль.

Способ приготовления:

Подготовленную свеклу шинкуют тонкой соломкой, кладут в кипящую воду и варят до полуготовности. Затем добавляют нарезанные стручки фасоли, сладкого перца, нарезанные лук и морковь. После этого кладут нарезанный ломтиками картофель, очищенные от семян и нарезанные помидоры. Все доводят до кипения, затем вливают кипяченый и процеженный борш, варят до готовности, солят и подкрашивают чорбу свекольным соком. При подаче чорбу заправляют желтками сырых яиц, смешанными со сметаной, и посыпают мелко нарезанной зеленью.