Рецепты традиционной румынской кухни

Румынская кухня очень богата блюдами из разных продуктов: овощей, кукурузы, молочных продуктов, свинины, рыбы и птицы. На первое обычно в румынской кухне готовят бульоны или супы, овощные и кислые заправленные крупой. Очень любят румыны кукурузу использовать в разных блюдах. На второе в румынской кулинарии обычно готовят мясо хорошо прожаренное, а на гарнир – овощи. Соусов в румынской кухне очень мало, но наиболее известный это румынский чесночный соус. Десерты в румынской кулинарии состоят из различных фруктов и бахчевых плодов: арбуз, дынь, тыквы. Так же широк ассортимент и мучных изделий. Румыны из напитков любят виноградное вино и кофе.

Изысканное мясо тушеное с соусом «мадера»

Для рецепта:

Говядина 216г, чеснок 3 дольки, соус «мадера» 150г, картофель «фри» 150г, зелень 3г.

Способ приготовления:

Для приготовления этого блюда используют вырезку. Ее нарезают на порционные куски и маринуют с растертым чесноком в течение 1—2 ч. Затем куски мяса обжаривают до полуготовности и тушат до готовности в соусе «мадера». Подают с картофелем «фри» и украшают зеленью.

Приготовление соуса «мадера»: В готовый красный соус добавляют вино мадера, доводят до кипения и заправляют сливочным маслом.

Для соуса: Соус красный 900г, вино мадера 100мл, масло сливочное 70г.

Аппетитные румынские баклажаны по-португальски

Для рецепта:

Яйцо 2шт, кукуруза консервированная 167г, масло сливочное 5г, зелень 3г, соль.

Способ приготовления:

Небольшие баклажаны нарезают кружочками толщиной 1 см, обдают кипятком, откидывают на сито, дают стечь воде, солят и кладут под пресс на 20 мин. На сливочном масле пассеруют мелко нарезанный лук, добавляют разрезанные пополам помидоры, мелко шинкованное перо зеленого чеснока, чабрец, лавровый лист, соль, перец, сахар и тушат примерно полчаса, пока соус не загустеет.

Подготовленные кружочки баклажанов обсушивают на полотенце, панируют в муке и поджаривают на сале. Соус протирают через сито, наливают немного на дно порционного глиняного горшочка, укладывают ряд ломтиков брынзы, прикрывают их кружочками баклажанов, затем снова кладут брынзу и баклажаны до тех пор, пока горшочек не заполнится. После этого заливают оставшимся соусом, посыпают тертой брынзой, смешанной с молотыми сухарями, сбрызгивают

маслом и доводят до готовности в жарочном шкафу. Подают омлет, полив сливочным маслом и посыпав мелко нарезанной зеленью.

Закуска из кабачков, фаршированных сыром или брынзой

Для рецепта:

Кабачки 199г, масло сливочное 20г, сыр или брынза 40г, сухари 15г, соль, соус томатный со сметаной 75г.

Способ приготовления:

Кабачки очищают, нарезают кружочками и фаршируют. Для фарша сердцевину кабачков рубят и обжаривают с тертым сыром или брынзой и молотыми сухарями, солят, добавляют перец черный молотый.

Фаршированные кабачки укладывают на противень, сбрызгивают растопленным маслом и обжаривают. Затем заливают соусом томатным со сметаной и доводят, до готовности в жарочном шкафу.

Необычные котлеты картофельные с сыром

Для рецепта:

Картофель 169г, яйцо 1шт, сыр 30г, перец 0,02г, соль 3г, мука 20г, сало топленое 15г, огурцы соленые 75г.

Способ приготовления:

Очищенный картофель отваривают, протирают, добавляют сырые взбитые яйца, тертый сыр, муку, соль и перец. Все тщательно перемешивают и формуют из приготовленной массы котлеты, которые панируют в муке. Полуфабрикат обжаривают с обеих сторон до образования румяной корочки и подают с солеными огурцами, квашеной капустой или зеленым салатом.

Чулама из картофеля с золотистой корочкой

Для рецепта:

Картофель 276г, сало топленое 10г, мука 5г, сыр 10г, соль.

Способ приготовления:

Очищенный картофель нарезают толстыми кружочками, кладут в кипящую подсоленную воду и варят. Готовый, но не разваренный картофель процеживают, заливают белым соусом, приготовленным на топленом сале и картофельном отваре. Чуламу посыпают тертым сыром и прогревают в жарочном шкафу до образования золотистой корочки. Подают горячей.