Рецепты традиционной венгерской кулинарии

Венгерская кухня изобильна различными продуктами: мясом, овощами, рыбой. Реки и озеро Балатон насыщены различными видами рыб. Венгерские блюда из рыбы занимают почетное место в национальной кухне.  Очень вкусны и венгерские мучные изделия, благодаря  большому содержанию клейковины в венгерской пшеницы. Национальная гордость венгерской кухни из мучных изделий это рулет Ретеш. На нашем сайте вы найдете такие традиционные венгерские блюда, как Гуляш, Перкельт,  Токань, Паприкаш, Тарханю. Так же любят использовать в венгерской кулинарии сметану и разные приправы.

Вкусненький тушенный карп по-будайски

Для рецепта:

Карп 276г, морковь 68г, кольраби 76г, корень петрушки 40г, сельдерей 20г, лук 20г, вино белое сухое 50мл, масло 15г, хлеб белый 50г.

Способ приготовления:

Обработанного карпа разделывают на филе с кожей без костей и нарезают на куски (2 на порцию). Морковь, кольраби, корень петрушки, сельдерей, лук очищают, нарезают соломкой и тушат, добавив сливочное масло, до полуготовности. Затем кладут рыбу, вливают вино и тушат до испарения жидкости наполовину. Подают с гренками.

 

Вкуснейшая венгерская щука с соусом

Для рецепта:

Щука 306г, шпик 10г, лук репчатый 12г, сметана 12г, мука 0,5ст.л., помидоры 12г, перец сладкий 20г, перец красный молотый.

Способ приготовления:

Обработанное филе щуки с кожей и реберными костями нарезают на куски (2 на порцию). Затем нарезают шпик кубиками и пассеруют на нем мелкорубленный лук, посыпают красным молотым перцем. После этого кладут рыбу, добавляют немного рыбного бульона и припускают ее 10 мин. Нарезают кубиками помидоры и сладкий перец и кладут сверху рыбы, варят 5 мин, затем заправляют сметаной, смешанной с пассерованной мукой, и доводят до готовности. На гарнир подают галушки (130 г).

Изысканный сом с квашеной капустой по-венгерски

Для рецепта:

Сом 267г, капуста квашеная 169г, сало копченое 10г, жир 10г, мука 8г, сметана 50г, перец зеленый 67г, лук репчатый 12г, перец красный, укроп, соль.

Способ приготовления:

Сома разделывают на филе с кожей и реберными костями и нарезают на порционные куски, солят. Квашенную капусту промывают и отваривают. Копченое сало нарезают кубиками, вытапливают и на этом сале обжаривают зеленый перец, нарезанный ломтиками. Затем перец кладут в капусту. Через час на капусту укладывают рыбу и тушат до готовности, после чего рыбу вынимают. Пассеруют муку вместе с мелко нарезанным луком и рубленым укропом, добавляют красный перец и разводят пассеровку бульоном, а затем добавляют ее в капусту, кладут сметану и дают закипеть. При подаче на блюдо укладывают капусту, а сверху помещают рыбу и прогревают.

Необычный карп с овощами жареный

Для рецепта:

Карп 304г, лук репчатый 42г, масло 16г, шпик копченый 20г, картофель 137г, сметана 50г, перец зеленый 60г, помидоры 38г, мука 5г, перец красный, соль.

Способ приготовления:

Обработанного карпа нарезают на порционные куски. В каждом куске делают надрезы и кладут в них тонкие ломтики шпика, солят и перчат. Сотейник смазывают жиром, кладут на дно нарезанный кружочками отварной картофель, на него рыбу, покрывают ее зеленым перцем, нарезанным кружочками, помидорами и луком, поливают маслом и ставят в жарочный шкаф. Когда рыба будет наполовину готова, поливают сметаной, в которой разведена пассерованная мука, и тушат до готовности.

Национальное венгерское блюдо перкельт из карпа

Для перкельта:

Карп 304г, лук репчатый 95г, перец красный 5г, жир 10г, помидоры 71г или томат 25г, перец стручковый сладкий 67г, соль.

Приготовление перкельта:

Обработанную рыбу разделывают на филе с кожей и реберными костями, нарезают (2 куска на порцию) и солят. В сотейнике пассеруют мелко нарезанный лук и заправляют его солью и красным перцем. Затем укладывают туда куски карпа, нарезанные дольками помидоры, сладкий зеленый перец, добавляют немного рыбного бульона и тушат на слабом огне.