Рецепты приготовления шашлыка

Рецепты шашлыкаРецепты шашлыка. Приготовление шашлыка разных национальных кухонь. Шашлык из баранины, шашлык из свинины, шашлык из говядины. Рецепты рыбных шашлыков, рецепты овощных шашлыков. Мы собрали самые вкусные рецепты шашлыков из разных стран. Рецепты для самых изысканных гурманов.  Приготовление шашлыка в праздник и будни. Рецепты шашлыка на любой вкус!

Рецепт якитори - шашлык по-японски

Японские шашлычные называются «якитори» и их несложно опознать по клубам дыма, поднимающимся над жаровнями, а вечерами над входом вывешивается традиционный бумажный фонарик красного цвета («акатетин»).

В Японии издревле готовили мясо на горячих углях, нанизывая его кусочки на бамбуковые палочки длиной 15 см. Как правило, это птица.

Нанизываются и скатанные из рубленого мяса шарики, и потроха, и куриная кожа. Потому и шашлычки получили название «якитори» (жареная птица).

Особой популярностью пользуется «моцуяки — кусочки обжаренной свиной печени. Это блюдо богато железом и витаминами.

Секрет вкусного «якитори» состоит в кисло-сладком соусе «тарэ» на соевой основе, которым сбрызгивают жарящееся мясо. Готовый шашлык присыпают жгучим перцем, смешанным с другими приправами.

Этика «якитори». Не нужно снимать куски мяса с бамбуковых папочек. Японцы едят якитори, откусывая прямо с шампуров и запивая холодным пивом.

Для рецепта:

6 ст. ложек красного столового вина, 6 чайных ложек соевого соуса, 1/2 чайной ложки сахарного песка, 1/2 чайной ложки молотого имбиря, 2 цыпленка, 1 стебель зеленого лука-порея, 1 пучок лука зеленого, 1 свежая паприка, 1 ст. ложка панировочной муки.

Способ приготовления:

Вино, соевый соус, сахар, имбирь смешать, посуду поставить на огонь, дать закипеть, добавить муку, помешивая, чтобы не образовались комки. Остудить.

Мясо цыплят срезать с костей, нарезать небольшими кусочками. Лук нарезать кусочками по 2 см.

Паприку разрезать пополам, удалить сердцевину и семена. Мясо, перец и лук, чередуя, надеть на шпажки, полить соусом, поставить в барбекю и жарить с каждой стороны по 12 минут. И можно наслаждаться вкусным якитори!

Дичь на вертеле во время охоты

Во время охоты добытую дичь можно приготовить над костром на вертеле из прямых ольховых, ореховых или кленовых ошкуренных веток.

Толщина вертела должна быть такой, чтобы при приготовлении, под тяжестью тушки, он не прогибался. Длина вертела — не менее 1 м, а высота установки вертела над костром зависит от величины запекаемого куска мяса: чем больше кусок, тем выше над костром устанавливается вертел.

Искусство приготовления мяса дичи на вертеле состоит в том, чтобы правильно выбрать тепловой режим запекания. В самом начале приготовления мясо несколько минут выдерживается в самом горячем месте костра, а в дальнейшем запекается при равномерной температуре. Угли костра должны быть подернуты пеплом и «дышать жаром», а не пламенем. Приготовить на вертеле можно любую пернатую дичь. Особенно вкусными получаются дикие утки (нырковые).

Запах дыма костра убивает присущий им «рыбный» запах и, кроме того, мясо над костром успевает немного прокоптиться. При запекании на вертеле выпотрошенную тушку, надетую на него, закрепляют мягкой проволокой или свежим лыком, внутреннюю полость начиняют ягодами или грибами, зашпиливают и снаружи обертывают тонкими ломтиками сала, закрепляя их деревянными шпильками. Кряква жарится на вертеле около 1 часа, чирок — около 45 минут.

На вертеле можно запечь и крупные куски мяса дичи или печень, сделать шашлык на шампурах из двух тонких веточек, чтобы его удобно было переворачивать над углями.

Кебаб из перепелок жаренный над углями или в духовке

Очищенных и выпотрошенных перепелок или куропаток залить на 15 минут подсоленной водой. Затем снять кожу, обмакнуть их в горячее топленое масло, посыпать специями (ажгоном), черным перцем, обвалять в муке и надеть на шпажки. Жарить над углями или в духовке на проволочной сетке, время от времени посыпая тушки мукой, особенно когда из них начнет выделяться сок. Самый вкусный кебаб получается, если перепелок жарить над углями из можжевельника.

Шашлык из мяса лося маринованного в винном уксусе

Мясо — 2000 г, масло оливковое или жир свиной — 50 г, лук репчатый и зеленый — 200 г, огурцы, помидоры или соленья — 200 г, для маринада: уксус винный —100 г, перец черный горошком — 2—3 шт., лук репчатый — 100 г, чеснок — 1 головка, сахар — 30 г, лавровый лист, соль.

Мясо нарезать кусочками по 30—40 г, и мариновать в холодном месте 10—12 часов. Для маринада уксус развести холодной кипяченой водой в соотношении 1:1, добавить пропущенный через мясорубку репчатый лук, растертый с солью чеснок, сахар, крупно толченный черный перец, лавровый лист. Мясо нанизать на шпажку и жарить над раскаленными углями, смазывая его оливковым маслом или свиным топленым салом.

Подавать шашлык с сырым репчатым и зеленым луком, помидорами, огурцами или с маринованными вишнями, сливами, виноградом. Отдельно подать соус ткемали или «Кетчуп».

Шашлык из оленины - Северный

Оленина — 2000г, лук репчатый — 500г, коньяк — 100г, жир — 200г, перец стручковый горький, зелень петрушки, соль, для соуса: сок томатный — 200г, чеснок — 50г, лук зеленый — 50г, зелень петрушки и укропа, соль, перец черный молотый.

Мякоть оленины нарезать кусочками по 30— 40г, выдержать в маринаде 10—12 часов. Для маринада использовать репчатый лук, горький стручковый перец, зелень петрушки, соль и коньяк. Замаринованное мясо надеть на деревянную шпажку и обжарить на сковороде в хорошо разогретом жире.

Подать шашлык с соусом. Для соуса томатный сок заправить растертым чесноком, черным молотым перцем, зеленью укропа, петрушки, зеленым луком и солью.