Рецепты приготовления шашлыка

Рецепты шашлыкаРецепты шашлыка. Приготовление шашлыка разных национальных кухонь. Шашлык из баранины, шашлык из свинины, шашлык из говядины. Рецепты рыбных шашлыков, рецепты овощных шашлыков. Мы собрали самые вкусные рецепты шашлыков из разных стран. Рецепты для самых изысканных гурманов.  Приготовление шашлыка в праздник и будни. Рецепты шашлыка на любой вкус!

Грузинская бастурма из говядины

Для рецепта:

Говядина — 2кг, лук репчатый — 500г, уксус винный — 50г, зелень петрушки — 50, специи, соль по вкусу.

Способ приготовления:

Говяжью вырезку зачищают от пленок и сухожилий, нарезают небольшими кубиками по 25—30г, складывают в керамическую или эмалированную посуду, посыпают молотым черным перцем, рубленым луком, солью, добавляют винный уксус, лавровый лист, душистый перец, перемешивают и выдерживают в холодном месте 2—3 дня. Замаринованное таким образом мясо нанизывают на вертел и жарят до полной готовности над раскаленными древесными углями без пламени. Чтобы бастурма поджаривалась равномерно, периодически поворачивают вертел. Подают на вертеле с гарниром. Соус подают отдельно. Можно подать с нарезанным тонкими колечками луком. Лук следует посыпать солью и немного обмять руками. Можно его промыть водой, еще раз отжать и посолить по вкусу. Сбрызнуть уксусом — и к шашлыку готов аппетитный и совершенно не горький салат.

Сибирский шашлык из говядины

Готовя по этой методике можно довести до необходимой мягкости даже очень жесткое мясо.

Дать оттаять мясу (говядину и баранину можно брать мороженное) и нарезать кусками чуть больше спичечного коробка.

На дно кастрюли высыпать слой душистого перца (горошка). Сверху укрыть его слоем лаврового листа.

Уложить слой порезанного кольцами лука, сверху слой мяса, посолить и поперчить красным молотым перцем, снова положить слой лука и т.д. Последним слоем должен идти лук.

Поверх него выложить слой лаврового листа. Поверх него положить слой томатной пасты в палец толщиной и уксус (на 1 кг мяса — 1 ложку уксуса).

Все это накрыть перевернутой тарелкой и поставить сверху гнет около 10 кг. Выдержать сутки.

Через сутки слить юшку, выкинуть верхний слой лаврушки и переложить мясо в другую посуду, оставляя нижний слой лаврушки и перец-горошек в старой.

В мясо выдавить лимон, добавить белого сухого вина. .

Через 2 часа можно жарить.

Кебаб из мелкой рыбы - рецепт болгарской кухни

Рыба мелкая — 500г, лук репчатый — 2 шт., масло подсолнечное — 150г, перец стручковый сладкий — 2 шт., помидоры — 3 шт., перец красный и черный молотый, соль.

Мелкую рыбу (подойдут хамса, барабулька) очистить, промыть, посолить. Репчатый лук мелко нарезать и обжарить на подсолнечном масле, добавить мелко нарезанный сладкий стручковый перец и продолжать обжаривание. В конце ввести мелко нарезанные свежие помидоры. Когда сок помидоров выпарится, смесь посолить, заправить красным и черным молотым перцем, перемешать и добавить рыбу.

На дно небольшой неглубокой кастрюли положить плотную бумагу так, чтобы ее края были выше краев посуды. Выложить туда смесь рыбы с овощами, завернуть края бумаги конвертом, полить подсолнечным маслом, закрыть кастрюлю крышкой и запечь.

 

Рецепт шашлыка из осетрины

Филе осетрины — 1кг, вино белое сухое — 150г, масло растительное — 50г, лимон — 1/2 шт., репчатый лук — 300г, перец стручковый сладкий — 300г, помидоры — 500г, перец черный молотый, лавровый лист, соль.

Вначале осетра надо освободить от шкуры и шипов. Для его шкуру надо полить крутым кипятком и вооружиться острым ножом и... терпением. Учтите, что острый осетровый шип, попав в горло или на зуб, может надолго испортить настроение от ужина.

Куски осетрового филе выдержать 1,5—2 часа в маринаде, в холодильнике, приготовленном из вина, растительного масла, лимонного сока, репчатого лука, черного молотого перца и соли. Затем отцедить, нарезать филе на порционные кусочки, а перец и помидоры — кусочками величиной с рыбные кубики. Надеть на вертел последовательно кусочек рыбы, перца, рыбы, помидора, лавровый листок, снова кусочек рыбы и т.д. Жарить на решетке или над раскаленными углями со всех сторон до подрумянивания.

Так же жарят осетрину, белугу, стерлядь.

Шашлык из молодого барашка по-чабански

Молодого барашка освежевать, желудок освободить и начинить мясом. Затем зашить и закопать внутрь костровой ямы. Держать под золой в течение суток без всякого предварительного маринада и лука, с одними только чесноком и тмином. Все это время костер разводится и горит как обычно.

Существует вариант того же шашлыка — порубленное мясо барашка завернуть в его собственную шкуру и закопать в костер до утра. Утром раскопать — и можно есть.