Рецепты приготовления суши – японского блюда

основные техники приготовления суши

Суши производит впечатление как сложное блюдо, но на самом деле это очень простое в приготовлении блюдо. В категории суши вы научитесь правильно готовить рис для суши, узнаете, что нужно для приготовления этого замечательно блюда Суши. Найдете различные рецепты Нигири-суши и Маки-суши. Суши это японское блюдо, так как Япония это многообразие морской живности и выращивание риса. Суши это сочетание приправленного риса и различных морепродуктов.

Нигири-суши с осьминогом – суши Тако

Нигири-суши с осьминогом – суши ТакоДля рецепта:

2 очищенных осьминога весом около 500г каждый, 6 ст. ложек соли, 4 ст. ложки уксуса для суши, 2ст. ложки японского зеленого чая (отя), 300г подготовленного риса для суши, 15-20 полосок водоросли нори

Способ приготовления:

Отрежьте осьминогам головы и выверните осьминогов наизнанку. Посыпьте их 2 ст. ложками соли и вотрите ее в мясо (таким образом удаляется слизь).

В большой кастрюле вскипятите воду, добавьте по столовой ложке соли, уксуса для суши и зеленого чая. Варите осьминогов в течение 10 минут. После вынув из кипятка, положите на 10 минут в кастрюлю с холодной водой, в которую добавьте 2 ст. ложки соли и 4 ст. ложки уксуса для суши.

Нарежьте осьминогов тонкими ломтиками и приготовьте суши как описано в рецепте «Основная техника приготовления нигири-суши».

Нигири-суши с каракатицей – Гесо-суши

Нигири-суши с каракатицей – Гесо-сушиДля рецепта:

1кг мяса каракатицы, 3ст. ложки соли, 2ст. ложки уксуса для суши, 1ст. ложка японского зеленого чая (отя), 200г подготовленного риса для суши, 10-15 полосок водоросли нори

Способ приготовления:

Промойте каракатицу и отрежьте щупальца. Сожмите толстую среднюю часть щупалец, чтобы выдавить твердый клюв (его следует выбросить). Также сжимая тело каракатицы

от закрытого конца к открытому, удалите внутренности. Чтобы снять кожу, просуньте под нее палец. Отрежьте плавники (они съедобны) и таким же образом снимите кожу с них. Щупальца отложите — при желании их можно использовать для приготовления тэмпура.

Посыпьте каракатицу 2 ст. ложками соли и вотрите ее в мясо (таким образом удаляется слизь).

В большой кастрюле вскипятите воду, добавьте по столовой ложке соли, уксуса для суши и зеленого чая и варите каракатицу в течение 8-10 минут. Вынув каракатицу из кипятка, положите ее на 10 минут в кастрюлю с холодной водой, в которую добавьте по столовой ложке соли и уксуса для суши. Нарежьте каракатицу тонкими ломтиками и приготовьте суши как описано в рецепте «Основная техника приготовления нигири-суши».

Нигири-суши с пресноводным угрем – Унаги-суши

Для рецепта:

125 мл соевого соуса, 2ст. ложки сахара, 250 мл мирин, 1 пресноводный угорь (запеченный в гриле), 300г подготовленного риса для суши, 20 полосок водоросли нори

Способ приготовления:

Смешайте в кастрюле соевый соус, сахар и мирин и упарьте смесь до половины первоначального объема.

Угря нарежте тонкими ломтиками и запеките в гриле в течение нескольких минут (2-4 минутки), поливая их приготовленной смесью.

Затем приготовьте суши как описано в рецепте «Основная техника приготовления нигири-суши».

Нигири-суши с морским угрем – Анаго-суши

Нигири-суши с морским угрем – Анаго-сушиДля рецепта:

250 г филе морского угря, 450 мл воды, 3ст. ложки соевого соуса, 3ст. ложки сахара, 225г риса для суши, 20 полосок водоросли нори

Способ приготовления:

Доведите воду до кипения, положите угря и поварите приблизительно 1 минуту, затем выньте его и остудите в холодной воде.

Вскипятите воду, добавьте сахар и соевый соус, положите угря и варите 20 минут.

Остудите угря и приготовьте суши как описано в рецепте «Основная техника приготовления нигири-суши». Оберните каждое суши полоской нори.

Нигири-суши с белой рыбой по сезону – Сироми

Нигири-суши с белой рыбой по сезону – СиромиДля рецепта:

200г любо белой рыбы, 200 г подготовленного риса для суши, 1ч. ложка васаби

Способ приготовления:

Нарежьте филе ломтиками толщиной в лист бумаги (у японцев это техника называется «усу дзукури»). Для этого следует положить кусок филе любой белой рыбы — например пагра — на плоскую поверхность и, крепко придерживая его свободной рукой, нарезать под углом на почти прозрачные пластины.

Далее приготовьте суши как описано в рецепте «Основная техника приготовления нигири-суши».