Рецепты приготовления блюд барбекю

мясо, рыба, овощи на решетки барбекю

Кухня барбекю это западный и американский шашлык, мясо приготовленное на решетке в жаровни на углях. В барбекю обычно обходятся без вертелов и мясо переворачивают специальными щипцами, а в некоторых конструкциях их заменяет вторая решетка, которой мясо прижимается к первой и в таком виде переворачивается, чтобы обжарить вторую сторону. Шампуры в барбекю очень похожи на вязальные спицы, без граней, впрочем, грани эти и не нужны: мясо, одетое на шампуры так же кладется на решетку и легко переворачивается с боку на бок. Рецепты блюд барбекю большое множество, можно готовить: мясо барбекю, овощи барбекю, птица барбекю, рыба барбекю. Так же в приготовление барбекю используются различные соусы, кетчупы и маринады. В этой категории вы найдете самые вкусные рецепты для барбекю со всего мира

 

Отбивные из баранины на решетке барбекю

600г баранины, 1 яйцо, 3 ст. ложки сухарей, 3 ст. ложки масла топленого, перец черный молотый, соль по вкусу.

Нарезать из бараньей корейки отбивные котлеты. Срезать с них пленки, зачистить косточки и слегка отбить. Затем посолить, поперчить и смочив в сыром яйце, обмакнуть в панировочных сухарях. Жарить на горячей крышке барбекю незадолго до подачи к столу.

Филе баранины на углях под соусом

600г баранины, 25г сливочного или оливкового масла, 200г соуса, 600г гарнира, зелень, соль по вкусу.

Мякоть баранины, срезанную с костей поясничной части туши вместе с пашиной и срезанную со спинной части вместе с покромкой, разрезать поперек на порционные куски. Свернуть эти куски баранины в форме спирали толстой частью мяса внутрь и скрепить их, проколов шпажкой. Филе посолить, смазать оливковым или растопленным сливочным маслом и жарить на решетке над углями, до нужной степени прожаренности. Подать к столу на блюде с жаренным в жире картофелем в форме соломки. Отдельно в соуснике к филе подать соус острый с эстрагоном. Можно украсить ветками зелени петрушки или сельдерея.

Шашлык из говядины с соусом на деревянных шампурах

800г стейка от огузка, 65г соевого соуса, 2 ст. ложки растительного масла, 2 измельченные дольки чеснока, 1ч. ложка тертого имбиря, арахисовый соус: 250 мл ананасового сока, 250 мл арахисового масла, 1/2 чайной ложки чесночного порошка, 1/2 чайной ломки лукового порошка, 2 ст. ложки сладкого соуса чили, 65г соевого соуса.

Удалить со стейка лишний жир и жилы. Нарезать мясо поперек волокон длинными тонкими кусками. Надеть куски на деревянные шампуры, закручивая мясо по спирали. Уложить шампуры в мелкую неметаллическую посуду. Смешать соевый соус, растительное масло, чеснок и имбирь и залить мясо. Накрыть полиэтиленом и поставить в холодильник на несколько часов или на ночь, время от времени переворачивая. Уложить шампуры на горячую решетку или крышку барбекю. Жарить 8—10 минут, до готовности, не забывая переворачивать. Подавать с теплым арахисовым соусом.

Приготовление арахисового соуса: Смешать сок, арахисовое масло, чесночный и луковый порошки и соусы в сковороде, готовить при постоянном помешивании на среднем огне до однородной массы.

Рецепт баранины барбекю жаренной крупными кусками

500г баранины, 20г топленого бараньего или говяжьего сала, 200г мясного сока, 600г гарнира, 2 головки лука репчатого, 3 зубка чеснока.

Для жаренья пригодны задняя баранья нога (окорок), передняя лопатка и грудинка. Мякоть лопатки свернуть рулетом, из задней ноги вырезать кости или только одну подвздошную (тазовую) кость, у грудинки срезать по хрящам грудную кость и прорезать пленки вдоль реберных костей. Куски баранины можно нашпиговать чесноком и жарить на решетке. Старую баранину лучше замариновать от 3 до 24 часа в уксусе с луком и специями. Подготовленные куски мяса жарить так же, как ростбиф. Готовую жареную баранину нарезать по 1 —2 куска на порцию, залить мясным соком с жиром. Подать к столу в разогретом виде, на блюде или тарелке, полив мясным соком. На гарнир к мясу хорошо подойдут овощи.

 

Баранина жаренная с луком на решетке

600г баранины, 4—5 головок лука репчатого, 2 ст. ложки сала топленого, 200г соуса красного или бульона, соль, перец черный молотый, зелень по вкусу.

Кусок баранины (ногу, почечное место) обмыть, зачистить, посыпать солью, перцем и целым куском положить на крышку, полить растопленным жиром, закрыть фольгой. За 15—20 минут до готовности вокруг мяса положить лук репчатый, нарезанный полукольцами. В процессе жаренья кусок мяса надо переворачивать, а выделяющийся из мяса сок перемешивать с луком. Приготовленную баранину переложить на блюдо, а мясной сок с луком смешать с красным соусом и бульоном, сваренным из костей баранины. Соус довести до кипения и заправить по вкусу солью и перцем. Мясо нарезать по несколько широких куска на порцию, положить на тарелку, залить соусом. Гарнировать фасолью или картофелем.